Durante los últimos años, las labores del Nutriólogo han cambiado considerablemente. Ha pasado a ser uno de los Especialistas en salud más importantes y esenciales para los seres humanos, ya que, como su nombre lo dice, procura la nutrición de las personas.
El objetivo de un Nutriólogo es diseñar planes alimenticios saludables con un fin específico, ya sea mejorar, equilibrar o aumentar los estadísticos clínicos para disminuir enfermedades o trastornos en un individuo. Sin embargo, estas funciones se llevan a cabo a través de diversas actividades.
En este artículo analizamos los principales procesos que desarrolla un Nutriólogo y los beneficios que representa, así como las asignaturas que se cursan para poder realizar esas actividades y la oferta de empleo. Te invitamos a que sigas leyendo para descubrirlo.
¿Cuáles son los procesos principales que estos profesionistas llevan a cabo?
Consultas individuales
En las consultas individuales, el Nutriólogo evalúa el estado de salud del paciente para diagnosticar posibles enfermedades o padecimientos, y así poder planificar y diseñar dietas para mejorar los resultados y el bienestar de las personas.
Las dietas que los Nutriólogos diseñen van a depender directamente de los objetivos que tenga el paciente, ya sea bajar o aumentar de peso, aumentar masa muscular, controlar enfermedades crónicas como la diabetes o simplemente llevar una vida más saludable.
Planeación de menús
Actualmente, son cada vez más los establecimientos comerciales como los restaurantes u hoteles, así como instituciones Educativas, hospitalarias o empresariales, que tienen como propósito ofrecer platillos balanceados y nutritivos.
En este caso, los Nutriólogos son los encargados de planear y diseñar los menús que ofrecen a los clientes una comida sabrosa, pero a la vez, con la cantidad exacta de nutrientes que se requieren.
Retribuir en programas de salud
En algún momento se llegó a creer que los Nutriólogos solo estaban enfocados en ayudar a las personas a bajar de peso. Sin embargo, eso no es una realidad. Como profesionales de la nutrición, también están capacitados para proporcionar asesorías, pláticas o conferencias grupales o individuales sobre temas relacionados con la importancia de una buena alimentación, trastornos alimenticios y enfermedades.
Estudios científicos
Para el desarrollo de la ciencia especialmente enfocada en la industria alimentaria, los Nutriólogos juegan un papel fundamental. En este punto, se desarrollan estudios, investigaciones y programas clínicos experimentales con un propósito relacionado a la alimentación o una mejora en ella.
¿Cuál es la finalidad de estos procesos?
La importancia de la labor de un Nutriólogo recae no solo en los individuos, sino también en distintos grupos sociales como instituciones de salud, de investigación o en algunas empresas de la industria alimenticia.
Algunas de las actividades que desarrollan los Nutriólogos impactan directamente en la vida de las personas. Tal es el caso de los alimentos procesados. Estos profesionales se dedican a identificar el producto con tablas nutrimentales y medir las porciones, así como a determinar si es sano o no.
Además, brindan herramientas e información útil para identificar lo que es mejor para nuestro bienestar, tales como menús, ejercicios, suplementos, entre otras. Sin embargo, para ello se requiere una preparación previa que les proporcione los conocimientos necesarios para llevar a cabo su profesión. Algunas de las asignaturas que estudian son:
- Metabolismo.
- Nutrición en el lactante, escolar, adolescente, adulto y adulto mayor.
- Nutrición comunitaria.
- Toxicología de los alimentos y legislación sanitaria.
- Producción, preparación, conservación e higiene de alimentos.
- Nutrición de la actividad física y del deporte.
- Gestión de servicios de alimentación.
- Alimentación institucional.
- Trastornos de la conducta alimentaria.
¿Cuáles son las principales áreas de trabajo para un Nutriólogo?
Como mencionamos anteriormente, la profesión de Nutrición es fundamental y apoya a la sociedad en distintas labores. Es por eso, que a continuación te mencionamos las principales áreas de trabajo en las que puede ejercer un Nutriólogo, así como la función que desempeña.
Hospitales
E, papel que tienen los Nutriólogos dentro de los hospitales es orientar a los trabajadores de cocina mediante capacitaciones, dietas alimenticias y menús para preparar platillos que procuren el cuidado de los pacientes y la mejora de su condición.
Consultorios
Ya sea un consultorio personal, centro médico, una Institución Educativa, recreativa o deportiva, la función principal de un Nutriólogo en este campo laboral es ofrecerle a su paciente las herramientas necesarias para ayudarle a cumplir sus objetivos nutricionales.
Restaurantes
En este tipo de establecimientos, el Nutriólogo ayuda a mejorar el servicio y la experiencia del cliente evaluando los insumos, desarrollando menús con aporte nutricional y supervisando la higiene del establecimiento.
Industria alimentaria
Un profesional en Nutrición, ante la industria alimentaria será el encargado de desarrollar actividades como la supervisión sanitaria de los procesos, calificación de los productos y evaluación de su aporte nutricional.
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