Estudiar Gastronomía en México se ha convertido en una verdadera tendencia y eso es muy emocionante. No debería de extrañarnos tanto furor. Recordemos que la Gastronomía mexicana fue declarada patrimonio de la humanidad. Vivimos en un país donde la comida es más que un acto cotidiano: es parte de nuestra cultura y de nuestro espíritu creativo. 

Si quieres estudiar Gastronomía, te habrás dado cuenta de que existen muchas opciones actualmente: cursos, diplomados, especialidades y hasta estudios a nivel licenciatura.

Entre tantas opciones para profesionalizar tus habilidades culinarias, ¿cuál es la mejor opción? Sigue leyendo, pues aquí podrás conocer las diferencias entre estudiar en un instituto de Gastronomía o en La Universidad Justo Sierra, así como todo lo que puedes aprender con un plan de estudios integral y de excelencia.

Instituto o Universidad: ¿dónde estudiar Gastronomía?

 

Una universidad es una institución de enseñanza superior, constituida por facultades, decanatos o ramas del saber y que expide grados académicos (también llamados “títulos”) para validar el nivel de conocimiento o especialización de una persona en un campo de estudios concreto. En las universidades coinciden el conocimiento, las ciencias, la investigación, la innovación, la creatividad y la cultura.

Por otro lado, los institutos son centros de enseñanza con un enfoque concreto y aplicado, destinados al aprendizaje especializado. No ofrecen forzosamente grados o títulos, aunque pueden convertirte en un profesional técnico, asociado o darte un diploma.

En el terreno de la Gastronomía, podemos encontrar opciones para estudiar tanto en universidades como en institutos. En este punto, seguramente te estás preguntando qué es lo que más te conviene. Así que iniciemos con una pregunta básica: ¿Qué hace la diferencia entre una universidad o estudiar en un instituto?

que-nos-diferencia-de-un-instituto-de-gastronomia-justo-sierra

Ventajas y desventajas de estudiar en un Instituto:

  • Formación práctica
  • Especialización en un área concreta
  • Programas académicos cortos
  • Por lo general, no obtienes un título universitario o grado académico
  • No puedes acceder a posgrados u otros niveles superiores
  • Enfoque en inserción al mercado laboral
  • Costo más accesible

Nueva llamada a la acción

Ventajas y desventajas de estudiar en una Universidad:

  • Formación tanto práctica como teórica, lo que te da aptitudes académicas, humanas, culturales y científicas
  • Explota todo el potencial creativo y formativo del estudiante más que especializarlo en una sola cosa
  • Programas académicos más largos, pero integrales
  • Obtienes un título o grado académico que te avala como profesional
  • Acceso a posgrados
  • Enfoque en inserción al mercado laboral con expectativas salariales, directivas o de emprendimiento plenas
  • Más costoso, pero con altas expectativas de crecimiento en el entorno laboral

Otro aspecto que vale la pena tomar en cuenta es que un cocinero debutante puede recibir ofertas de trabajo con sueldos de $6,000 u $8,000 pesos, mientras que un chef con licenciatura pueda arrancar su carrera con salarios de $12,000 a $18,000 pesos.

En ese sentido, no es lo mismo graduarse como “profesional” o “profesional técnico” en Gastronomía que como “licenciado”. Cada cual cumple un rol en el escenario profesional. Si tu misión es llegar a la cúspide del arte gastronómico, vale la pena apostar por una licenciatura que te dé una formación más integral y completa. Además, formarás parte del 26% de los jóvenes con un título universitario en México, encabezando así a lo mejor de tu campo profesional.

que-nos-diferencia-de-un-instituto-de-gastronomia-justo-sierra

Gastronomía como carrera universitaria

 

Sin duda, asumir el estudio de la Gastronomía en busca de un grado universitario es la opción con mayor proyección y que te permite apuntalar con más solidez un gran futuro en este campo. Los programas universitarios suman todo el conocimiento práctico, culinario y de cocina que necesitas con enseñanzas de valor humano y cultural, lo que marca una profunda diferencia.

Investigando un poco, en el programa de la Universidad Justo Sierra, puedes ver cómo se sintetiza lo que deberías obtener de un programa universitario en Gastronomía, contrario a lo que puede ocurrir en un Instituto de Gastronomía o academia donde solo te enseñan a cocinar. A partir de este ejemplo, encontramos que estudiar la Licenciatura en Gastronomía se traduce en:

 

  • Habilidades culinarias que explotan tu lado creativo y tu sensibilidad
  • Conocimientos sobre el mercado gastronómico nacional y mundial
  • Talentos para administrar y operar negocios gastronómicos
  • Fundamentos y habilidades para crear empresas culinarias
  • Aptitudes de dirección para el mercado laboral actual y futuro
  • Valores humanistas y aptitudes de competitividad
  • Dominio en las áreas de preparación y servicio de alimentos

Si consultas a detalle el programa de Licenciatura de la Universidad Justo Sierra podrás constatar por qué son Líderes en esta área, pues engloba justo lo que se espera de ese nivel de Estudios e incluso más. Un plan de estudios completo y en un entorno académico deben explotar tus talentos gastronómicos con una formación que te haga crecer y fortalecerte como ser humano. 

que-nos-diferencia-de-un-instituto-de-gastronomia-justo-sierra

El mercado actual demanda profesionales preparados para poder trabajar en distintas áreas como:

  • Bares y restaurantes
  • Hotelería y turismo
  • Centros de espectáculo o de entretenimiento
  • Banquetes y servicios gastronómicos privados
  • Instituciones con necesidades de nicho, como escuelas, industrias, hospitales y sector público
  • Especialistas y asesores gastronómicos (para eventos, ferias, compañías y medios de comunicación)
  • Instituciones educativas y de formación culinaria
  • Creación de menús
  • Administración y operación de proyectos culinarios
  • Investigación para la industria alimentaria
  • Negocios y emprendimientos propios

 

Estudiar Gastronomía en la Universidad Justo Sierra

 

Ahora que ya sabes la diferencia entre estudiar Gastronomía en un instituto o en una universidad, el valor agregado que le da a tu perfil profesional tener un título como Licenciado en Gastronomía y lo que un plan de estudios integral debería sembrar en ti para convertirte en uno de los grandes en un área laboral tan importante para la cultura mexicana. ¡No pierdas de mira tu objetivo profesional!

En la Universidad Justo Sierra estamos a la vanguardia educativa y contamos con uno de los mejores programas de Gastronomía a Nivel Licenciatura. Da clic en el siguiente botón para agendar una cita y conocer más sobre Justo Sierra. Así podrás tener mejores argumentos al momento de tomar la decisión que más convenga a tu futuro. Y sobre todo, para convertirte en uno de los grandes de la Gastronomía en México.

CTA-Licenciaturas